Ça
ne vous est jamais arrivé d'avoir un petit coup de blues ? en
prenant un carré de chocolat tout redémarre ? Ce n'est pas une
coïncidence ! Le chocolat contre les coups de barre, ça marche !!!
D'après
une étude des chercheurs du Torrey Pines Institut for Molecular
Studies de Floride, le chocolat aurait des effets proches des
anti-dépresseurs. En effet, le chocolat possède des composants qui
ont une structure chimique se rapprochant de l'acide valproïque.
Cette molécule de composition C8H16O2 est un anti-dépresseur
couramment utilisé. Le chocolat aurait donc la même vertu que
l'acide valproïque.
Cependant,
les chercheurs rappellent tout de même que « la
simple consommation de ces aliments qui peuvent améliorer l'humeur
ne constitue en aucun cas une alternative aux anti-dépresseurs ».
Le chocolat peut donc être utilisé pour améliorer son humeur sans
prendre aucun médicament, mais il ne les remplacera jamais.
Quelles
sont les molécules responsables de cet effet ?
Il
en existe un grand nombre, mais certaines étant en infime quantité
dans le chocolat, nous n'allons pas les étudier ici.
Pour
commencer, nous allons rechercher les effets identiques produits par
les molécules contenues dans le chocolat et dans les drogues.
Le
salsolinol est un alcaloïde (voir ci-dessous) présent en quantité
importante dans le chocolat, il possède des propriétés
d'anti-dépresseur. Cet alcaloïde serait capable de mimer l'action
de l'opium. Le salsolinol aurait donc des effets de somnolence et des
effets sédatifs. Dans la même catégorie que le salsolinol, on peut
citer les dérivés opiacés contenus dans le chocolat qui ont les
mêmes effets.
Ensuite,
nous allons voir la phényléthylamine, la sérotonine et le
magnésium contenus dans le chocolat.
La
phényléthylamine est un alcaloïde produit par le cerveau qui
stimule l'attention et améliore l'humeur.
La
sérotonine, quant à elle, est une hormone cérébrale. Elle va
jouer un grand rôle sur le sommeil ainsi que sur l'humeur, la
mémoire ou encore la libido.
Le
magnésium contenu dans le chocolat va lutter contre le stress.
Pour
finir, on peut aussi citer les différentes vitamines présentes dans
le chocolat, jouant un rôle sur l'humeur.
La
vitamine B3 possède un rôle anti-dépresseur, car elle augment la
tryptophane présente dans le cerveau.
La
vitamine B6 agit comme une vitamine de l'humeur, puisqu'elle va
stimuler le cerveau et agir sur le stress.
La
vitamine C, contenue en petite quantité dans le chocolat va aider à
réguler le stress.
D'après
l'étude et les nombreux composants du chocolat, on peut dire que
celui-ci a des vertus anti-dépressives.
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