vendredi 15 février 2013

Peut-on dire que le chocolat a des vertus anti-douleur ?



Quel rêve de manger un carreau de chocolat quand on a mal à la tête au lieu d'avaler un de ces infâmes cachets! Malheureusement, ce n'est qu'un rêve, quoique cela pourrait devenir réalité, mais à petite dose.

sssssCe sont les alcaloïdes, de petites molécules contenues dans le chocolat, qui lui donnent une propriété anti-douleur. Ce qui a poussé la communauté scientifique à attribuer ce bienfait à cette molécule, vient du fait que la morphine et la codéine sont des alcaloïdes. Ces deux antalgiques anti-douleur sont contenus dans le chocolat en petite quantité.

Les alcaloïdes
Les alcaloïdes sont des substances d'origine organique 
à structure complexe. Elles ont une action puissante
 sur l'homme et peuvent être toxiques. On peut citer
 la morphine, la codéïne ou encore la nicotine.

sssssUne étude américaine a prouvé cet effet sur des rats. L'expérience a eu pour but de déterminer la douleur des rats lorsqu'on les plaçait sans une cage avec un sol chauffé par une ampoule à très haute température.
sssssLors du premier essai, les rats ont très vite levé leurs pattes afin de ne pas se brûler. Ce comportement est tout à fait normal, on peut l'appliquer à l'homme quand il marche sur du sable brûlant.
sssssDans un deuxième temps, on a donné du chocolat aux rats avant de les placer dans la cage. Il s'est passé quelque chose de totalement étonnant : les rats ont laissé leurs pattes plus longtemps sur le sol brûlant, comme s'ils ne sentaient pas la douleur.
sssssLa conclusion est donc simple et nette : le chocolat a rendu les rats insensibles à la douleur, en agissant tel un antalgique. Aussi, on pourrait conclure que l'effet est identique sur les humains.

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