Quel rêve de
manger un carreau de chocolat quand on a mal à la tête au lieu
d'avaler un de ces infâmes cachets! Malheureusement, ce n'est qu'un
rêve, quoique cela pourrait devenir réalité, mais à petite dose.
sssssCe sont les
alcaloïdes, de petites molécules contenues dans le chocolat, qui lui donnent une propriété anti-douleur. Ce qui a poussé la communauté
scientifique à attribuer ce bienfait à cette molécule, vient du
fait que la morphine et la codéine sont des alcaloïdes. Ces deux
antalgiques anti-douleur sont contenus dans le chocolat en petite
quantité.
Les alcaloïdes
Les alcaloïdes
sont des substances d'origine organique
à structure complexe. Elles
ont une action puissante
sur l'homme et peuvent être toxiques. On peut citer
sur l'homme et peuvent être toxiques. On peut citer
la morphine, la codéïne ou encore la nicotine.
sssssUne étude
américaine a prouvé cet effet sur des rats. L'expérience a eu pour
but de déterminer la douleur des rats lorsqu'on les plaçait sans
une cage avec un sol chauffé par une ampoule à très haute
température.
sssssLors du premier essai, les rats ont très vite levé leurs pattes afin de ne pas se brûler. Ce comportement est tout à fait normal, on peut l'appliquer à l'homme quand il marche sur du sable brûlant.
sssssLors du premier essai, les rats ont très vite levé leurs pattes afin de ne pas se brûler. Ce comportement est tout à fait normal, on peut l'appliquer à l'homme quand il marche sur du sable brûlant.
sssssDans un
deuxième temps, on a donné du chocolat aux rats avant de les placer
dans la cage. Il s'est passé quelque chose de totalement étonnant :
les rats ont laissé leurs pattes plus longtemps sur le sol brûlant,
comme s'ils ne sentaient pas la douleur.
sssssLa conclusion
est donc simple et nette : le chocolat a rendu les rats insensibles à
la douleur, en agissant tel un antalgique. Aussi, on
pourrait conclure que l'effet est identique sur les humains.
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