Le
diabète est une maladie typique du XXIè siècle,
due à la
sédentarisation, la mauvaise alimentation de
la population, ainsi
que de la pollution.
Cette maladie résulte d'une mauvaise assimilation des sucres dans le corps. Le taux de glucose dans le sang est anormal. Le glucose est apporté par l'alimentation et lorsqu'il est trop élevé, on appelle cela l'hyperglycémie ; lorsqu'il est insuffisant : l'hypoglycémie.
Le
glucose est normalement régulé par le pancréas qui sécrète de
l'insuline.
Si
le diabète n'est pas traité rapidement grâce à un traitement à
base d'insuline et un régime stricte, il peut affecter le coeur, les
reins ou encore les yeux.
Il
existe deux types de diabète : le diabète de « type 1 »
et celui de « type 2 ».
Le
diabète de « type 1 », autrefois appelé « diabète
insulino-dépendant », est du à une production insuffisante
d'insuline. Il se développe plus souvent chez les enfants et les
adolescents et représente 10 % des diabétiques. Ce diabète résulte
de la destruction des cellules pancréatiques par l'organisme
lui-même.
Le
diabète de « type 2 » aussi appelé « diabète
gras » est généralement du à une surcharge pondérale et à
un manque d'exercices physiques.
La
maladie développe donc une résistance à l'insuline à cause du
mauvais cholestérol (ou LDL) et de l'hypertension.
Le
traitement de ce diabète est soit une perte de poids, soit une prise
de médicament pour stimuler la production d'insuline.
Le diabète et le chocolat
Au premier abord, on pourrait se dire que le chocolat est interdit aux diabétiques. Eh bien, non, au contraire !
Une
équipe italienne dirigée par David Grassi a démontré sur des
rongeurs que le chocolat augmentait la sensibilité à l'insuline.
Bonne nouvelle pour les diabétiques.
Il
est conseillé aux diabétiques de manger du chocolat à 90 %, car le
chocolat classique du saccharose qui est rapidement métabolisé, ce
qui entraine une augmentation de la glycémie.
Mais
il y a une alternative au chocolat à 90 %. En effet, il existe un
chocolat spécial diabétiques réalisé sans saccharose, car
remplacé par du maltitol. Le maltitol est un édulcorant de la
famille des polyols qui est couramment utilisé en remplacement du
sucre. Les polyols élèvent peu la glycémie et sont donc adaptés
aux diabétiques.
Il est disponible sous différentes formes, telles que des tablettes ou des sujets, chez certains chocolatiers ou sur des sites Internet et vaut entre 3 et 6 € la tablette.
Le
seul inconvénient de ce produit est qu'il a un effet laxatif s'il
est consommé au-delà de 100 gr/jour pour un adulte et 60 gr/jour
pour un enfant.
Le
chocolat est donc bon et adapté aux diabétiques puisqu'il augmente
la sensibilité à l'insuline en étant sans sucre.
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