vendredi 15 février 2013

Rapport scientifique sur les vertus anti-dépressives

Le chocolat est depuis toujours réputé pour faire passer les «coups de blues» de la journée. En effet, cette gourmandise possède une double action sur notre humeur.

            Tout d'abord, le chocolat a des propriétés anti-dépressives, car il contient des molécules proches des endorphines.

Pour commencer, qu'est-ce que les endorphines ?
 Ce sont des substances sécrétées par
le complexe hypothalamo-hypophysaire 
qui diminuent le stress et l'angoisse
 et sont aussi responsables de la
 sensation de plaisir. Les endorphines
 présentes dans le chocolat sont la
 phényléthylamine, la sérotonine, la 
tyramine, la tryptamine et pour finir
 le tryptophane. Elles sont toutes
 contenues dans le chocolat, ce qui
 pourrait expliquer ses propriétés anti
-dépressives.

          De plus, le chocolat a des composants proches, dans leur structure chimique, de l'acide valporoïde, un anti-dépresseur couramment utilisé. Les chercheurs du Torrey Pines Institute for Molecular Studies de Floride ont présenté au 244e National Meeting & Exposition de l’American Chemical Society à Philadelphie des aliments, dont le chocolat, présentant la même structure chimique que celle de l'acide valproïque. Il se pourrait donc que le chocolat ait les mêmes vertus que l'acide valproïque,  donc agirait sur les migraines ainsi que les crises d'épilepsie. Cependant, les chercheurs informent tout de même que  « la simple consommation de ces aliments qui peuvent améliorer l'humeur ne constitue en aucun cas une alternative aux anti-dépresseurs». Le chocolat peut donc être utilisé comme un antidépresseur rudimentaire pour améliorer son humeur, sans pour autant avoir recours à des médicaments.

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