vendredi 15 février 2013

Rapport scientifique sur les vertus anti-douleurs


       Les vertus anti-douleur du chocolat ont été mises en évidence par des chercheurs de l'université de Chicago, aux États-Unis. Ce sont les alcaloïdes présents dans le chocolat qui en sont les responsables. Les alcaloïdes sont des substances organiques azotées à structure complexe qui ont une action puissante sur l'homme, comme par exemple la morphine ou la nicotine. L'hypothalamus va être stimulé par cette substance pour sécréter des endorphines dans le cerveau, ce qui va abaisser la douleur et provoquer cette impression anti-douleur.
         L'étude américaine a porté sur le comportement de rats ayant ingéré du chocolat ou non. Les rats ont été placés dans une cage ayant le sol chauffé par une ampoule à très haute température. Lorsque les rats entraient dans la cage, ils levaient instinctivement les pattes afin de ne pas se brûler. Cependant, lorsqu'on leur donnait du chocolat, les rats avaient tendance à laisser leurs pattes plus longtemps sur le sol, comme s'ils ne sentaient pas la douleur due à la chaleur sous leur pattes. Au vu du changement de comportement effectué par les rats, il y a une substance contenu dans le chocolat qui leur a permis d'occulter la douleur. Cela à donc eu un effet anti-douleur sur leur cerveau. On peut donc émettre l'hypothèse que ce sont les alcaloïdes présents dans le chocolat qui ont fait sécréter des endorphines à l'hypothalamus dans le but de ne plus sentir la douleur.

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