vendredi 15 février 2013

Tous nos sens mis en éveil




       Nous avons été accueillies dans l'entrée du musée qui était en cours de réalisation, il y avait donc des machines anciennes pour effectuer la préparation des fèves de cacao.
 Le musée était presque désert. La visite a commencé au sein de la salle de projection. Nous avons regardé un petit film sur le cacao et le chocolat qui a duré une dizaine de minutes. Cela nous a permis de comprendre d'où venait le chocolat ainsi que sa fabrication. 


      Par la suite, nous nous sommes promenées dans un univers à part… Notre chemin fut parsemé de mannequins de cire articulés, de tableaux, de publicités, d’arbres artificiels, de machines -anciennes comme récentes-, de cuves à chocolat… 

Tout un décor cherchant à créer une ambiance propice à la découverte, le tout accompagné d’odeurs délectables afin de conquérir tous nos sens et en particulier, notre sens olfactif. Une agréable voix féminine nous a guidées tout au long de la visite. 
      Cet univers nous a menées à découvrir l’histoire des fèves de cacao (depuis les Aztèques jusqu’à leur arrivée à la cour d’Espagne) ainsi que leur transformation en chocolat. On a aussi pu ‘‘rencontrer’’ la Marquise de Sévigné à travers de nombreuses mises en scène datant du 17eme siècle. En son temps, cette dernière a été l'emblème du chocolat dans le monde.

      Vers la fin de la visite, une pâtissière spécialisée dans le domaine de la confiserie et de la chocolaterie nous a fait une petite démonstration de moulage, ainsi que de démoulage.



Elle nous a fait déguster différents chocolats ainsi qu’une fève de cacao afin de nous faire réaliser à quel point le produit brut est amer. 
      A la fin de la visite, nous avons eu droit à notre petit cadeau qui était un sachet de chocolats pralinés. La visite nous a donc familiarisées avec le chocolat et a émoustillé notre odorat, ainsi que nos papilles.  

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